AVISO DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

FUCAM, A.C. con domicilio en Av. Bordo 100, Col. Viejo Ejido de Santa Úrsula Coapa, Alcaldía Coyoacán, C.P. 04980, CDMX está comprometida con la protección de sus datos personales, al ser responsable de su uso, manejo y confidencialidad mediante la continua revisión de nuestros procesos de protección de datos de manera física como electrónica.

¿Para qué fines recabamos y utilizamos sus datos personales?

Sus datos personales serán utilizados para las finalidades necesarias para los productos que solicito.

  • Administrar y comercializar los productos y/o artículos solicitados por Usted.
  • Informarle de los cambios y/o actualizaciones de los productos adquiridos por Usted.

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades que no son necesarias para el servicio y/o producto solicitado y/o adquirido para que nos permita brindarle una mejor atención.

  • Informarle de nuevos productos y/o artículos.
  • Evaluar la calidad de servicio.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales, desde este momento Usted lo puede manifestar a través de los siguientes medios:

  • De manera personal.
  • Vía Telefónica al número 5556 780600 ext.
  • Vía Correo Electrónico a [email protected]

La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades adicionales no podrá ser motivo para que le sean negados los servicios o la venta de los productos y/ artículos de nuestra tienda.

Datos personales que recabamos de forma directa o por otras fuentes permitidas por la Ley son:

  • Nombre completo           
  • CURP
  • Dirección/ Domicilio
  • Teléfono 
  • Correo Electrónico

Además de los datos mencionados anteriormente, para las finalidades informadas en el presente Aviso de Privacidad utilizaremos los datos personales adicionales considerados como sensibles y que requieren de especial protección.

FUCAM, A.C. como responsable del tratamiento de su información ha establecido medidas y controles administrativos, electrónicos y físicos necesarios para cumplir con las disposiciones normativas aplicables, salvaguardando en todo momento sus datos personales, procurando su buen uso y confidencialidad de los mismos.

¿Cómo puede acceder, rectificar o cancelar sus datos personales, u oponerse a su uso?

La protección de datos personales es un derecho humano que les da a los individuos el poder controlar la información que comparten con terceros, así como el derecho a que esta se utilice de forma adecuada, para permitir el ejercicio de otros derechos y evitar daños al Titular. 

La Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en su artículo 16, en el párrafo II, reconoce el derecho a la protección de sus datos personales como una garantía individual, al señalar que “…Toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, así como a manifestar su oposición en los términos que fije la Ley, la cual establecerá los supuestos de excepción a los principios que rijan el tratamiento de datos, por razones de seguridad nacional, disposiciones de orden público, seguridad y salud públicas o para proteger los derechos de terceros…” 

En todo momento Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales mediante el ejercicio de los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) que la Ley prevé mediante la presentación de su solicitud por escrito en nuestras instalaciones, cuyo domicilio es Av. Bordo 100, Col. Viejo Ejido de Santa Úrsula Coapa, Alcaldía Coyoacán, C.P. 04980, CDMX o al correo electrónico [email protected]

Derechos ARCO

Todos los titulares de los datos personales tienen derecho de Acceder, Rectificar, Cancelar su información personal que esté en posesión de terceros, así como oponerse a su uso. A ello se le conoce como derechos ARCO.

  • Acceso: Implica el derecho que tiene a acceder y conocer su información personal que está siendo objeto de tratamiento, así como el alcance y particularidades de dicho tratamiento.
  • Rectificación: Es el derecho que Usted tiene a corregir sus datos personales. Aplica cuando sus datos son incorrectos o estén desactualizados.
  • Cancelación: Es el derecho que le permite solicitar, en todo momento, la eliminación o borrado de sus datos personales cuando considere que los mismos no están siendo utilizados o manejados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley.
  • Oposición: Consiste en solicitar el cese del tratamiento de sus datos personales cuando una situación específica y personal así lo requiera para evitarle un daño o para fines específicos y concretos, por ejemplo, para fines publicitarios.

Por lo anterior, se hace de su conocimiento, nuestra política de Privacidad y de cómo salvaguardamos la integridad, privacidad y protección de sus datos personales, en apego a la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública.

¿Qué es el Aviso de Privacidad?

Es el documento físico, electrónico o en cualquier otro formato (como puede ser visual o sonoro) generados por esta Institución que es puesto a disposición del Titular, previo al tratamiento de sus datos personales, de conformidad a lo que establece la Ley.

¿Para qué sirve el Aviso de Privacidad?

El Aviso de Privacidad tiene como propósito principal hacer del conocimiento del Titular de los datos personales que su información personal será recabada y utilizada para ciertos fines, y las características del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales.

¿Qué son los datos personales?

Los datos personales son cualquier información que refiere a su persona física que pueda ser identificada a través de los mismos, los cuales se pueden expresar en forma numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica o de cualquier otro tipo, como por ejemplo: nombre, apellidos, CURP, estado civil, lugar y fecha de nacimiento, domicilio, número telefónico, correo electrónico, grado de estudios, entre otros.

Dentro de los datos personales hay una categoría wue se denomina “datos personales sensibles” que requieren especial protección, ya que refieren a una información que puede revelar aspectos físicos de una persona o dar lugar a discriminación, como le estado de salud, genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, origen racial o étnico y preferencias sexual, por mencionar algunos.

¿A quién pertenecen los datos personales?

Los dueños de los datos personales son de las personas a los que corresponden o refieran esos datos. Su información personal le pertenece, y Usted es el Titular y quien decide sobre ella.

¿Por qué es importante que se protejan sus datos personales?

Su información personal es valiosa, por lo que debe cuidarla como lo haría con cualquier bien con valor e importancia para Usted.

En particular, la protección de los datos personales se hace necesaria en la sociedad, donde el uso de la Tecnologías de la Información (TI) permite comunicar, compartir y utilizar datos personales en cuestión de segundos, de manera masiva y constante, casi ilimitada, y sin mayores complicaciones.

Por ello, es importante que tenga presente que los datos personales dicen quiénes somos, qué cosas nos gustan, cuáles son nuestras capacidades, habilidades o deficiencias, con quien nos relacionamos, cuáles son nuestras preferencias, es decir, dicen todo sobre nuestra persona.

Revocación del consentimiento de sus datos personales

Puede revocar o retirar su conocimiento para el tratamiento de sus datos personales para todas sus finalidades que haya consentido (revocación total) o solo para algunas  de ellas (revocación parcial), eso lo decide Usted, según sus propios intereses. Ahora bien es importante que tenga en cuenta que la revocación total implica terminar la relación que tenga con el responsable del manejo de su información personal, pues esta Organización ya no podrá usar sus datos personales para ninguna finalidad.

No olvide que al momento de presentar su solicitud de revocación de consentimiento, en los términos establecidos en la Ley y que nosotros lo demos a conocer a través de nuestros Aviso de Privacidad, deberá indicar si la revocación es respecto a la totalidad de sus finalidades para los cuales se usan sus datos personales o si es solamente es para alguna de ellas. 

También es importante que tenga en cuenta que puede solicitar al responsable del manejo de sus datos personales que le confirme que dio fin al uso de su información personal, en caso de que haya procedido su solicitud de revocación del consentimiento.

Es importante que tome en cuenta que la revocación de su consentimiento no procederá en aquellos casos en los que el tratamiento de su información personal sea necesario para el cumplimiento de una obligación legal.

Modificaciones del Aviso de Privacidad

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones  o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, por normas legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u oferta de nuestros servicios o artículos.

¿Ante quién puede presentar sus quejas y denuncias por el tratamiento indebido de sus datos personales?

Si Usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta del personal de nuestra Institución, nuestras actuaciones o respuestas por parte de FUCAM, A.C. y presume que el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública, Usted podrá interponer la denuncia o queja correspondiente ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos  (IFAI) para mayor información visite la página www.ifai.org.mx